Proposte tradizionali per un classico della cucina italiana
Metti un casolare nelle colline di Bologna a Monazano: una grande cucina , il camino e il fuoco sempre vivo per il freddo e la neve.
Metti una
Nonna piccola, dolce ma di grande carattere che prepara la pasta tirata
con il mattarello in legno per tagliatelle, tortellini, maltagliati,
mentre racconta alla nipote piccola e in adorazione storie sulle risaie
in Francia dove lei andava a lavorare per la famiglia e vedeva i Folletti
(perchè i Folletti esistono, racconta guardando la nipote con un sorriso).
Ricordi di famiglia che riportano a questa antica tradizione della pasta fresca
Ingredienti
La proporzione classica è 1uovo per 100 gr. di farina
se
si vuole una pasta più porosa, adatta ad assorbire meglio il
condimento, (per tagliatelle e ravioli), un uovo in meno rispetto alla
proporzione con la farina.
Lavorazione
si
dispone la farina sul piano di lavoro e si scava sulla cima una cavità,
nella cavità si versano le uova, con le mani infarinate si impasta il
tutto , se necessario aggiungere una tazzina di caffè di acqua. Si
comincia a tirare la sfoglia con il mattarello sulla pasta in tutte le
direzioni, per creare un disco regolare e si spolvera di farina per
aiutarsi nelle varie fasi della sfoglia . L’abilità della cuoca si vede
nella sottigliezza della sfoglia. Al termine la sfoglia va fatta
asciugare lontano da correnti d’aria. Una volta asciutta è pronta per
essere tagliata: prima di procedere si spolvera di farina. Per tortelli o
tortellini saranno striscie rettangolari e poi piccoli quadrati, per le
tagliatelle o tagliolini si arrotola la pasta a tubo e si taglia con un
coltello a lunga lama.Il prezioso risultato delle vostre fatiche va
messo di nuovo ad asciugare su canovacci lievemente infarinati. la
cottura della pasta è quella solita, ma si consiglia di non buttare la
pasta tutta in un colpo nell’acqua o brodo bollente ma un po' alla volta e
rimestandola in modo che non si appiccichi.
E le uova?
le uova sono l'ingrediente segreto di una pasta superlativa: il nostro amico Paolo ci ha fatto conoscere quelle speciali che provengono da allevamenti di qualità, dove le galline sono nutrite con alimenti naturali e allevate con cura. Il risultato sono uova candide, dal gusto equilibrato e leggero, senza retrogusti, perfette per creare piatti indimenticabili.
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