martedì 28 febbraio 2012
Gulasch tirolese della tradizione
Piatto preparato da Stefano e Silvia che ha giustamente vinto la gara dei cuochi-poeti.
Il vino? Un barolo d'annata
Per 8 persone
Ingredienti:
800g di manzo tagliato a pezzi
800 g di cipolle bianche
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
una noce di butto
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di aceto
2 bicchieri di acqua
1 foglia di alloro
2 cucchiai di paprika
un pizzico di timo
un cucchiaino di kùmmel
un cucchiaino di maggiorana seccata
2 spicchi d'aglio
mezzo limone
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di senape
sale
pepe
Affetta le cipolle a rondelle e falle rosolare con poco olio in una pentola sufficientemente capiente e spolverizza con un pizzico di timo. Aggiungi la carne tagliata a pezzetti e falla colorire. Annaffia con il vino rosso e l'aceto lascia evaporare l'alcool. Aggiungi la paprika, il sale q. b, il concentrato di pomodoro, un pizzico di maggiorana, mezzo cucchiaino di kummel, la senape e uno spicchio d'aglio. Allunga con i due bicchieri di acqua precedentemente scaldata. Poni il coperchio e cuoci per un'ora e mezza sempre a fuoco basso. Trita finemente il kummel rimasto con la maggiorana e uno spicchio d'aglio, la scorza di mezzo limone e uniscili con un po di succo di limone e la noce di burro. Versali sulla carne e continua la cottura per altri venti minuti.
Il gulasch può essere servito con canederlo o riso bianco bollito.
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