giovedì 1 marzo 2012

Baccalà alla vicentina


E' una ricetta di mio padre Vittorio che quando la esegue è sempre festa in famiglia.
Il vino? un bicchiere di Merolt.







Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di baccalà bagnato
2 cipolle bianche
farina q. b
10 acciughe sott'olio
100 g di parmigiano
una manciata di prezzemolo tritato
mezzo litro di latte
mezzo litro di olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Affetta le cipolle finemente e depositale sul fondo di una teglia. Cura il baccalà, già a mollo nell'acqua dalla sera prima, togliendo spine e pelle. Taglialo a pezzi e infarinalo e depositalo sopra le cipolle. Copri il pesce con le acciughe e il prezzemolo tritato e 100 g di parmigiano grattugiato. Se la teglie non è sufficientemente larga ripeti il tutto con un secondo strato. Copri il tutto con il latte e l'olio. Inforna a temperatura di 180° statico per circa due ore. E' bene controllare ogni mezz'ora che non si secchi, nell'eventualità aggiungi latte. Si serve accompagnato da polenta.


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