lunedì 21 novembre 2011

Alla corte degli Estensi




Pare che il miracolo delle tagliatelle si sia verificato nel 1503, in occasione del matrimonio tra Alfonso II d'Este e Lucrezia Borgia, per accogliere la sposa nella città di Ferrara, presso la Delizia di Belriguardo.Il gusto per i cibi di un certo tipo era caratteristico della corte degli Estensi di Ferrara e dei Gonzaga di Mantova, che consideravano la cucina con passione e ricerca, quasi un'esaltazione afrodisiaca per i sapori e spezie. Le ricette erano contese tra scalchi, nozze tra nobili, discussioni e dissensi tra ferraresi ed i vicini abitanti di Bologna.




Per 6 persone


Ingredienti:
500 g di farina bianca
4 uova
25 g di formaggio parmigiano


Tagliatelle di pasta al parmigiano

All’impasto classico (trovate la ricetta dell'impasto tradizionale nella pagina dedicata alla pasta fatta in casa) si aggiunge parmigiano reggiano grattugiato nella proporzione di 25gr. circa per 500 di farina e 4 uova. Non mettere sale .

Una idea per per il condimento?
Un delicato sughetto di piselli e prosciutto o il classico ragù alla emiliana.





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