lunedì 19 dicembre 2011
Fregola con arselle
Piatto raffinato della tradizione sarda adattissimo alla vigilia di Natale, che può essere preparato anche un paio di ore prima. Si abbina ovviamente con il Vermentino di Gallura.
Per 6 persone.
Ingredienti:
250 g di fregola sarda
un chilo di vongole ( arselle è termine regionale)
250 g di pomodori pelati
una cipolla bianca piccola
fumetto di pesce (brodo di pesce)
olio
peperoncino
prezzemolo
Metti in ammollo le vongole con una manciata di sale grosso per almeno un paio d'ore. Inseriscile poi in una padella con coperchio e lascia un paio di minuti di cottura finché le valve si aprano. Estrai quindi i molluschi e li conservi in una ciotola in frigo.
Affetta la cipolla e falla dorare leggermente in una padella con un filo d'olio, aggiungi i pelati e fai insaporire per una ventina di minuti. Aggiusta di sale e aggiungi i un pizzico di peperoncino in polvere.
Lessa la fregola nel fumetto di pesce ( i tempi sono precisati nelle confezioni). Quando è cotta a fuoco spento ci aggiungi la salsa di pomodoro le vongole e una buona manciata di prezzemolo tritato. E servi.
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