mercoledì 21 dicembre 2011

Zuccotto alla crema di ricotta e cioccolato



Dolce adatto ad ogni occasione e sicuramente perfetto per le feste natalizie.
Si sposa bene con uno spumante demi sec











Per 8 persone

Ingredienti:
4 uova
200 g di zucchero
150 g di farina 00
mezzo bicchiere di latte o alchemes
burro e farina per lo stampo
500 g di ricotta
300 g di cioccolato fondente
40 g di nocciole tostate
50 g di burro
sale
un paio di cucchiai di panna liquida fresca
In una terrina monta lo 150 g zucchero con i quattro tuorli fino ad ottenere una crema soffice e unisci la farina a pioggia mescolando dal basso all'alto. Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e unisci il tutto. Imburra e infarina  uno stampo da zuccotto e riempi con il preparato. Cuoci in forno ventilato  a 180° per 45 minuti. Una volta freddo taglia il fondo, scava l'interno e bagna tutte le pareti curve con il latte o l'alchemes a piacere. Unisci i 50 g di zucchero rimasti alla ricotta e passala attraverso un setaccio. Incorpora 100 g di cioccolato fondente tritato e le nocciole sempre tritate grossolanamente. Riempi lo zuccotto con la crema di ricotta richiudi e capovolgi. Tieni in frigo per almeno un paio di ore per rassodare. Prepara la crema di copertura cuocendo a bagnomaria il cioccolato rimasto con burro e la panna fino a raggiungere un preparato cremoso. Versalo delicatamente sullo zuccotto e lascia raffreddare.

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