domenica 12 febbraio 2012

Guancetta di sorana alla Stefano



Gara dei cuochi-poeti, scontro-incontro di manicaretti e letteratura... Stefano ha presentato un'eccellente guancetta di sorana profumata al mirtillo accompagnata da polentina. Il suo segreto: cottura lentissima al forno che ti permette di uscire e  al ritorno.... la cena è pronta.
Si accompagna con un Nebbiolo






Per 8 persone
Ingredienti:
2 guancette di sorana
1 carota
1 quarto di gamba di sedano
mezza cipolla di tropea
4 foglie di alloro
mezzo litro di buon vino rosso Nebbiolo
50 g di mirtilli
sale grosso
pepe
olio extravergine

Prepara il trito di verdure e passale con un po' d'olio in una casseruola, poi adagia le guancette, aggiungi il sale grosso cuoci per cinque minuti e poi versa il mezzo litro di vino e le foglie d'alloro. Copri la pentola e metti in forno ad una temperatura leggermente inferiore ai 100 gradi in maniera che si crei all'interno un leggero bollore. Servono circa sei ore di cottura. Taglia la guancetta a fette e versaci il sugo di cottura, opportunamente frullato e aggiungi qualche mirtillo. Aggiusta di sale e pepe. Si accompagna con un cucchiaio di polenta. Per una cottura così lunga è consigliato legare la carne con spago da cucina.


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